ВИНТАЖНАЯ ТЕХНИКА

www.vintage-technics.ru

На главную страницу

  

Аудио рекордеры

Aiwa TP-30

Aiwa TP-60R

Answer ATR-102

Apolec RA-11

Apollo

Assmann TS 10

Concord F-20

Concord F-85

Crown CTD-2200

Dictaphone Dictet

Dictaphone 4250

Dictaphone model 848

Dokorder PT-4H

Edison Envoy Model 1

Emerson Wondergram

Encorder

Fanon-Masco FTR-2

Fi-Cord 1A

Fi-Cord 101S

Fi-Cord 303

Fi-Cord 300A

Gray Audograph D6

Grundig EN3 Luxus

Grundig DeJur Versatile 3

Grundig Stenorette 2000

Globe-Corder GT-101

Sound Machine "Hokie Pokie"

IBM 224 Dictating Unit

Juliette LT-44

Lanier VIP/C

Lloyd's 8 track player

Mayfair-1602

Memocord K60

Memocord mini K177

Miny

Minifon Mi51

Minifon Attache

Minifon Attache-Speaker

Minifon Hi-Fi

Minifon Protona Special

Minifon P55 "Plexi"

Minifon P55 L (1957)

Minifon P55 L (1960)

Minifon P55-Speaker

Mohawk Midgetape 44

Mohawk Midgetape 300

Mohawk Midgetape 400

Monacor

National RQ-8100

Norelco LFH 0085/54

Norelco LFH 0095

Olympus Pearlcorder L200

Panasonic RQ-115

Panasonic RQ-212DKS

Panasonic RQ-SX56

Panasonic RQ-SX97F

Philips EL 3302

Phono TRIX 88

Playtape 1200

Pocket Corder MC-2

Ross Mark-55

Sanyo Micro-Pack 35

Sanyo M2580K

Sony BM-17 Dictator

Sony TC-55

SoundScriber

SoundScriber 200

SoundScriber 200 B

Steelman Transitape

Stenotape TR-711

Stuzzi Memocord 304 B

Tefifon Holiday BK-59

Telefunken 600

Telmar T-100

Tinico

Весна-309

Диктофон "OMEGA"

Мезон

Репортер 5

Спутник 401

Шпионский диктофон

Электрон 52Д

Электроника М-401С

Электроника М-402С

Электроника М327

Яхта-1М / Явiр-1

Аксессуары

 

Телевизоры, видео

Akai VT-150

Akai VC-150

Panasonic TR-1030P

Sony AV-3400

Sony AVC-3400

Sony SL-F1E & TT-F1E

Sony Watchman FD-30A

Sony Watchman FD-40A

Электроника-501-видео

Электроника-видео ВМП

Электроника-508-видео

Электроника-841

Электроника Л1-08

 

Радиоприемники

Турист ПМП-56

Emerson 508

Motorola 56L2

RCA Victor 54B2

RCA Victor BP-10

Sterling LS-4

United Deluxe RN-5

 

Обноаления

Яхта-1М / Явiр-1

Ламповый кассетный стерео плеер

Ламповый микрокассетный диктофон


Другие экспонаты

Detective Dictograph

Красногорск-2

Motorola M75

Pentacon six TL

Tube Tester I-177

V/A - метры

ФЭД-5в

Вилия-Авто

Первые отечественные транзисторы

 

Мои работы

Ламповый кассетный стерео плеер

Ламповый микрокассетный диктофон

 

 

 

English   Аудио Телевизоры, видео Радиоприемники Обновления Другие зкспонаты Мои работы

 

Шпионский диктофон

   

 

     Шпионский диктофон.      Придется временно воспользоваться этим названием, так как настоящее мне пока не известно. На одном из форумов мне подсказали, что такие аппараты производились киевским НИИ МАРС (быв. им. Мануильского), видимо по заказу ГРУ (ГРУ ГШ ВС СССР), так как из надежного источника точно известно, что они использовались в военной разведке. Надеюсь, кто-нибудь подскажет мне его настоящее название. Судя по маркировке на деталях, изготовлен он в 1973 году в СССР.
     Этим экспонатом пополнил коллекцию мой знакомый из Минска, столицы братской Белоруссии. К счастью он решил, что такому интересному экземпляру лучше находиться в доступной всем коллекции, нежели просто лежать дома на полке.

Видеообзор

Запись и воспроизведение после ремонта

 


     Диктофон имеет размеры 138 х 90 х 17 мм, и весит 380 г. Конструктивно аппарат выполнен, как военный прибор. Корпус – шасси выфрезерован из цельного блока какого-то сплава, возможно титанового. Верхняя и нижняя крышки алюминиевые. В верхней крышке имеется круглое окошко для визуального контроля вращения приемной катушки. Посередине крышки находится ее фиксатор. Чтобы открыть крышку надо нажать на кнопку сбоку. При этом фиксатор освобождается, и крышка легко снимается.

Фотографии можно увеличивать

   

     Скорость движения ленты стабилизирована, имеется тонвал и тонролик. Однако, в данной конструкции резиновое покрытие имеет тонвал, а не тонролик, как принято повсеместно. Правильнее будет сказать, что я получил этот диктофон в такой компоновке, но это не значит, что так было изначально. Вероятно это результат чьего-то ремонта, модернизации. В дальнейшем я переделал всё по классической схеме с тонвалом без резинового покрытия. Только в таком виде удалось добиться приемлемой равномерности движения ленты. Однако фотографии я переделывать не стал, и тонролик на них обрезинен.
     Миниатюрный двигатель расположен горизонтально, и движение от него на маховик передается с помощью пассика. Прижимы ленты с фетровыми накладками и латунный тонролик подводятся при повороте рычажка с красной круглой ручкой. При этом коническая насадка вала маховика прижимается к обрезиненному ролику тонвала, который через промежуточный обрезиненный ролик соединяется с узлом подмотки.

На фото слева диктофон выключен. На фото справа прижимы пленки и тонролик подведены, диктофон готов к работе

 

    В целом конструкция выглядит хорошо продуманной, и изготовлена на высоком технологическом уровне. Качество изготовления всех деталей, даже самых незначительных, очень высокое.

   

     Имеется автостоп. Для его срабатывания используется одна из направляющих стоек, расположенная рядом с маховиком. Эта стойка изолирована от корпуса, и замыкается на него металлической лентой, вклеенной на обоих концах намотки катушек. При этом схема управления отключает питание устройства.

На фото слева видна стойка автостопа, изолированная от корпуса. На фото справа видна металлическая лента, замыкающая стойку на корпус.

 

     В диктофоне используется магнитная лента стандартной ширины 6,35 мм на металлических катушках диаметром 53 мм. В зависимости от толщины пленки, на катушку можно сделать 1 - 2 часа записи (на одну дорожку). После этого катушки можно перевернуть, и продолжить запись на вторую дорожку. Для фиксации катушек на подкассетниках имеются круглые витые пружины, а в самих катушках соответствующие им канавки.

В комплекте к катушкам имеются пластмассовые адаптеры для прослушивания записей на обычном магнитофоне

 

     Перемотка в диктофоне не предусмотрена, но для ее осуществления имеется специальное приставное устройство с редуктором. Оно надевается сверху на соответствующую катушку, и перемотка производится вручную с помощью вращающейся ручки. При этом направляющий штырь устройства вставляется в отверстие для фиксатора верхней крышки диктофона. Переставляя устройство нужным образом, можно осуществлять быструю перемотку ленты в обе стороны.

   

Также в комплекте имеется простое устройство для перемотки в виде пластмассовой ручки с тремя штырьками на торце

 

     Обе головки, универсальная и стирающая, изготовлены видимо специально для данной модели, и имеют размеры 10 х 10 х 8,5 мм. Питание диктофона 4,8 v, осуществляется от 4 аккумуляторов типа "DEAC", или Д-0,1 по 1,2 v. Для использования аккумуляторов Д-0,1 в батарейный отсек вставляются эбонитовые адаптеры соответствующего диаметра. Ток потребления при записи 35 ma, при воспроизведении 40 ma. На торцевой стороне диктофона находятся два разъема. Один, расположенный посередине, предназначен для подключения выносного выключателя, а второй для подключения микрофона, и внешнего усилителя воспроизведения. Разъем для подключения переключателя имеет поворотный замок, а для подключения микрофона и внешнего усилителя используется круглый пятиконтактный разъем с резьбой.

   

     Если снять нижнюю крышку, открывается доступ к внутренней разводке и платам электроники. Три платы электроники и разводка располагаются в фрезерованных канавках и пустотах монолитного корпуса. Для разводки использован провод типа МГТФ во фторопластовой изоляции. По всей видимости, рядом с разъемами находится плата схемы управления режимами записи - воспроизведения - автостопа, и стабилизатор скорости вращения двигателя. Поскольку переключатель режимов отсутствует, схема управления переключает режимы в зависимости от того, что подключено, микрофон, или внешний усилитель воспроизведения. В противоположной стороне корпуса расположены платы усилителя записи, и генератора стирания. Все платы покрыты защитным лаком, а следы ремонта отсутствуют.

   

Включение диктофона осуществляется с помощью выносного переключателя – кнопки. В комплекте имеются два таких выключателя с проводом разной длинны, и один вообще без провода, совмещенный с разъемом.

 

Для включения диктофона надо нажать на кнопку, а для выключения вытянуть ее обратно

 

     Внешний усилитель воспроизведения выполнен в виде алюминиевой коробочки размером 73 х 36 х 16 мм, весит 50 г, и собран на 6 транзисторах. Он имеет два параллельных выходных разъема для подключения наушников, или других внешних устройств. Питание на усилитель подается от диктофона, чем и объясняется то, что ток потребления при воспроизведении (40 ма) больше, чем при записи (35 ма).

   

     Также в комплекте имеется устройство для быстрого размагничивания лены (всей катушки сразу), зарядное устройство для аккумуляторов, масленка, и миниатюрные пеналы с запасными винтиками и скотчем для склеивания ленты. Имеется также некоторое количество металлической ленты для автостопа.

 

Микрофоны типа "Нева" имеют размеры 30 х 11 мм, и весят 25 г. На их обратной стороне имеются английские булавки, предназначенные для крепления к одежде. На фото справа спаренные микрофоны, оба подсоединены к одному разъему.

 

 

На фото слева заглушка, предназначенная для работы диктофона от внешнего источника питания. Заглушка вставляется в батарейный отсек, и замыкает его контакты. При этом питающее напряжение можно подавать через разъем для подключения выносного переключателя. На фото справа масленка и запасной пятиконтактный разъем.

   

     Для приведения диктофона в рабочее состояние потребовался ремонт. Вместо разрушенного старого резинового покрытия тонвала я пробовал использовать отрезок резиновой трубки (ниппеля), но в конечном итоге переделал всё по классической схеме с нормальным тонвалом и эластичным покрытием на тонролике. Вместо резины на тонролике я использовал термоусадку, и в таком виде диктофон работает почти нормально. Также потребовалось заменить растянутый пассик, провести профилактику механики, и заменить резиновое кольцо на ролике тонвала, так как оригинальная резина была с вмятиной. Такие вмятины образуются на резине при длительном многолетнем давлении на нее ролика или вала. Для их устранеия обычно бывает достаточно воткнуть под промятое место кусочек проволоки, но в данном случае резина оказалась слишком пересохшей, и пришлось ее заменить.
     Электросхема оказалась исправной, диктофон записывает и воспроизводит, но громкости заметно не хватает. Причина этого в том, что электролитические конденсаторы со временем высыхают, и теряют свои свойства. Судя по маркировке, конденсаторы в диктофоне имеют возраст от 38 до 40 лет, а это для них очень много.
     К сожалению я не знаю, сколько транзисторов использовано в схеме самого диктофона. Чтобы удовлетворить любопытство, пришлось бы нарушить идеальный порядок заводской сборки, а делать это без острой необходимости не хочется.

     

На фото слева внизу видна вмятина на резине ролика тонвала. На фото справа установлено новое резиновое кольцо

     

     Судя по всему, данная конструкция является оригинальной, и прототипов иностранного производства небыло. Однако, это редкий случай, можно сказать исключение. Большая часть советской техники, особенно аудио и телевизионной, без оглядки копировалась с иностранных оригиналов. Примеров тому можно привести много. Например, на фото внизу два почти одинаковых диктофона. Слева отечественный “Яхта”, а справа Швейцарский “Nagra SNS”.

Фото мне прислал коллекционер раритетной техники их Венгрии, известный на соответствующих форумах под псевдонимом "Quad". Оба эти аппарата находятся в его коллекции.

 

На главную страницу